চীনের ঐতিহ্যবাহী তুয়ান উ উৎসব
সুপ্রিয় বন্ধুরা, আজ চীনের গুরুত্বপূর্ণ একটি ঐতিহ্যিক উৎসব, তুয়ান উ উৎসব। আপনাদেরকে জানাই তুয়ান উৎসবের শুভেচ্ছা। আজকের অনুষ্ঠানে আমরা আপনাদের সঙ্গে তুয়ান উ উৎসবের নানা ঐতিহ্য নিয়ে কথা বলবো।
চীনের ঐতিহ্যিক পঞ্জিকা অনুযায়ী, প্রতিবছর পঞ্চম মাসের পঞ্চম দিন পালিত হয় তুয়ান উ উৎসব। বসন্ত উৎসব, মধ্য শরত উৎসব, ছিং মিং উৎসব ও তুয়ান উ উৎসব চীনের চারটি বৃহত্তম ঐতিহ্যিক উৎসব।
তুয়ান উ উৎসবে আমরা চীনারা কী কী খায় এবং কী কী করে থাকি?
চুং চি
তুয়ান উ উৎসবে চুং চি নামের একটি খাবার খাই আমরা। প্রথমে খাগড়া পাতার ভেতরে আঠালো চাল, কুল বা লাল শিমের পেস্ট রাখা হয়। তারপর ওই পাতাকে ত্রিভুজ বা বর্গাকারে ভাঁজ করা হয়। গরম পানিতে সিদ্ধ করে খাওয়া হয় এ সুস্বাদু খাবার। আমি উত্তর চীনের মানুষ, তাই ছোটবেলায় আমি কুল বা চিনি দিয়ে তৈরি চুং চি খেয়েছি। তবে দক্ষিণ চীনের মানুষেরা চুং চির ভেতরে মাংস ও ডিম দেন। তারা লবণাক্ত স্বাদের চুং চি খেতে পছন্দ করেন।
রঙিন দড়ি চাবুক
তুয়ান উ উৎসবের সময়ে আমরা পাঁচ রঙের সুতো দিয়ে চাবুক তৈরি করি। এ চাবুক পরলে সুস্বাস্থ্য এবং দীর্ঘায়ু লাভ হয় বলে বিশ্বাস করা হয়। প্রাচীনকালে চীনারা সবুজ, লাল, সাদা, কালো ও হলুদ এ পাঁচটি রঙকে শুভ রং হিসেবে মনে করতো, তাই উৎসবের সময় এ পাঁচ রঙের সুতো দিয়ে চাবুক তৈরির প্রচলন রয়েছে। প্রবীণরা শিশুদেরকে এবং স্ত্রীরা স্বামীদেরকে এ চাবুক উপহার দেয় এবং পুরো উৎসবের সময় ধরে হাত থেকে তা কেউ খুলেন না।
থলি পরা
থলি পরা তুয়ান উ উৎসবের অন্যতম ঐতিহ্যবাহী রীতি। কিছু সুগন্ধি চীনা ভেষজ ওষুধ থলিতে রেখে তা থেকে সুগন্ধ নেয়া হয়। পাশাপাশি, পোকামাকড়, প্লেগ ও রোগ প্রতিরোধ করে এ থলে।