চীনের ‘মহান খাদ্য ধারণা’
চীনের চলতি বছরের কেন্দ্রীয় এক নম্বর দলিলপত্রে বলা হয়েছে, ‘মহান কৃষি ও মহান খাদ্য ধারণা’ গড়ে তুলতে হবে এবং একাধিক পদ্ধতিতে খাদ্য উত্পাদন করতে হবে; খাদ্যের উত্সের সংখ্যা বাড়াতে হবে।
সম্প্রতি চীনা প্রেসিডেন্ট সি চিন পিং হুনান প্রদেশ পরিদর্শনকালে পুনরায় ‘মহান কৃষি ও মহান খাদ্য ধারণা’ বজায় রাখার কথা জোর দিয়ে বলেছেন। তিনি বলেন, ইতিবাচকভাবে বৈশিষ্ট্যময় কৃষি ও কৃষিপণ্যের উত্পাদন উন্নত করতে এবং কৃষির শিল্পায়নের মান উন্নত করতে হবে। প্রশ্ন হচ্ছে: ‘মহান খাদ্য ধারণা’ মানে কী? আসলে, ফুচিয়ান প্রদেশে কাজ করার সময় সি চিন পিং নিজের লেখা ‘দারিদ্র্যবিমোচন’ শীর্ষক একটি গ্রন্থে এ ধারণার কথা প্রথম উল্লেখ করেন।
‘মহান খাদ্য ধারণা’-তে ধান ও গম ছাড়াও, সবজি ও ফল অন্তর্ভুক্ত আছে। এ ছাড়া, মাংস, ডিম, দুধ ও মাছসহ বিভিন্ন পশুখাদ্য এবং অণুজীব, সিন্থেটিক পদার্থ ও অন্যান্য ভোজ্য খাবার অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। বস্তুত, যেকোনো মানুষের স্বাভাবিক জীবনের চাহিদা মেটাতে পারে ও মানুষের খাওয়ার উপযোগী সবকিছুই খাদ্য বিভাগের অন্তর্ভুক্ত।
চীনা জনগণের জীবনযাত্রার মান ক্রমাগত উন্নত হচ্ছে। চীনা মানুষ প্রধান খাদ্যের ব্যবহার কমাচ্ছে এবং অ-প্রধান খাদ্যের গ্রহণ বৃদ্ধি করছে। পাশাপাশি, খাদ্যের ধরন ও পুষ্টির সমন্বয়ের বৈচিত্র্যের দিকেও তাঁরা মনোযোগ দিচ্ছেন। আগে যে খাবারগুলোকে আমরা ‘নন-স্ট্যাপল ফুড’ বা ‘অ-প্রধান খাদ্য’ বলতাম, তা আমাদের প্রধান খাবারে পরিণত হয়েছে। অতীতে খাদ্য উত্পদানের প্রধান উত্স ছিল আবাদি জমি। আর এখন, ১২.৭ কোটি হেক্টর আবাদী জমি ছাড়াও, ২০ কোটি হেক্টর বন, ৪০ কোটি হেক্টর তৃণভূমি ও ৩০ লাখ বর্গকিলোমিটারের সমুদ্রাঞ্চল থেকে বিভিন্ন ধরনের খাবার উত্পাদিত হচ্ছে।