বসন্ত উত্সব উদযাপনে উত্তর ও দক্ষিণ চীনের যত মিল-অমিল
দু’দিন পর শুরু হবে চীনের বসন্ত উত্সব। অনুষ্ঠানের শুরুতে সবাইকে জানাই বসন্ত উত্সবের শুভেচ্ছা। শুভ নববর্ষ, ছুন চিয়ে হাও।
একটি বড় দেশ হিসেবে উত্তর ও দক্ষিণ চীনের সংস্কৃতির পার্থক্য বেশ চমকপ্রদ। আজকের অনুষ্ঠানে আমরা এ বিষয়ে কথা বলব।
আজ আমরা শুরুতে পানীয় নিয়ে কথা বলি, কেমন?
অনেকে জানেন যে, চীনারা চা খেতে পছন্দ করেন। তবে আপনারা হয়তো জানেন না যে, চা খাওয়ার অভ্যাস মূলত দক্ষিণ চীনের মানুষদের। অবশ্যই উত্তর চীনের মানুষেরাও চা খায়। তবে, উত্তর চীনের লোকজন চায়ের চেয়ে বেশি মদ পান করেন।
চীনে রয়েছে সাত ধরনের চা। তা হল, গ্রিন টি, কালো চা, সাদা চা, সবুজ চা, হলুদ চা, গাঢ় রঙের চা এবং সুগন্ধি চা। চীনের চা মূলত দক্ষিণে চাষ করা হয়। গেল ৬০ বছর উন্নয়নের ফলে দক্ষিণ চীনের অনেক চা এখন উত্তরেও চাষ হয়। যেমন: শান তুং প্রদেশে ২০ হাজার হেক্টর চা বাগান রয়েছে, যা উত্তর চীনের বৃহত্তম চা উত্পাদন কেন্দ্র।
তবে চীনের ১০টি বিখ্যাত চায়ের সবগুলোই দক্ষিণ চীনে উতপাদিত হয়। আর দক্ষিণাঞ্চলের মানুষ ছোটবেলা থেকেই চায়ের টেস্ট ও চা শিল্পের সঙ্গে পরিচিতি লাভ করেন। চ্য চিয়াং, কুয়াং তুং, হাইনানসহ দক্ষিণ চীনের বিভিন্ন প্রদেশে বেশি দেখা যায় চা-হাউস। লোকজন এখানে বসে চা খান আর আড্ডা দেন। ঠিক পাশ্চাত্য দেশের ক্যাফের মতো।
এবার আমরা বসন্ত উত্সবের কিছু কথা বলতে চাই। আপনারা হয়তো জানেন যে, চীনারা বসন্ত উত্সবের সময় চিয়াও য্যি নামে এক ধরনের খাবার খায়। এ খাবারের আকার দেখতে প্রাচীনকালের টাকার মতো। তাই চিয়াও য্যি খেলে নতুন বছর অনেক টাকা উপার্জন হয় বলে অনেকে বিশ্বাস করেন। কেউ কেউ চিয়াও য্যি তৈরির সময় ভেতরে একটি কয়েন রেখে দেন। যারা ওই কয়েনের চিয়াও য্যি খান, তারা নতুন বছর সৌভাগ্যবান হন। তা ছাড়া, চীনা ভাষায় চিয়াও য্যি শব্দটি শুনতে বছর পরিবর্তনের মতো। তাই পুরাতন বছরকে বিদায় এবং নতুন বছরকে স্বাগত জানাতে চিয়াও য্যি খাওয়া হয় উত্তর চীনে।
কিন্তু দক্ষিণ চীনের লোকজন বসন্ত উত্সবে চিয়াও য্যি খান না। তারা খান থাং ইউয়ান। আঠালো চালের ভেতরে মাংস বা মিষ্টি রেখে তৈরি করা হয় থাং ইউয়ান। থাং ইউয়ান শব্দের মানে হলো পুনর্মিলন। উল্লেখ্য, উত্তর চীনের লোকজনও থাং ইউয়ানের মতো খাবার খায়, তবে বসন্ত উত্সব নয়, লন্ঠন উত্সবে তারা এ খাবার খায় এবং তারা শুধু মিষ্টি থাং ইউয়ান খায়।
দক্ষিণাঞ্চলের কেউ কেউ বসন্ত উত্সবে নিয়ান কাউ খায়। নিয়ান কাউ শব্দের মানে হলো, আগের এক বছরের তুলনায় নতুন বছরে আরও উন্নতি হবে। আর নিয়ান কাউও আঠালো চাল দিয়ে তৈরি করা হয়। তবে, তার ভেতরে কিছুই থাকে না। একে অন্য শাকসবজির সঙ্গে রান্না করা হয়।
বসন্ত উত্সবের সময় উত্তর চীনে মেলা জনপ্রিয়। মেলায় নানা ধরনের পণ্য বেচাকেনা এবং সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান আয়োজন করা হয়। আর দক্ষিণ চীনের লোকজন সিংহ নাচ এবং ড্রাগন নাচ করে এ সময়ে।
আরেকটি বিষয় হল লাল খাম। বসন্ত উত্সবের সময় চীনারা লাল খামে টাকা রেখে অন্যদের উপহার দেয়। উত্তর চীনে সাধারণত প্রবীণরা পরিবারের শিশুদের শুভেচ্ছা গ্রহণ করে তাদের লাল খাম দেন এবং ভেতরে সাধারণত অনেক টাকা রাখা হয়। আর দক্ষিণ চীনেও লাল খামের প্রচলন রয়েছে। বিশেষ করে বসন্ত উত্সবের ছুটি শেষে অফিসের প্রথম দিন কর্মীরা বসের কাছ থেকে লাল খাম পেতে পারে। তবে দক্ষিণ চীনে লাল খাম একটি সৌভাগ্যের প্রতীক, অন্যের প্রতি নিজের শুভ কামনা জানানোর জন্য লাল খাম দেয়া হয়, ভেতরে বেশি টাকা থাকে না এবং খামের ভাল অর্থের ওপর বেশি গুরুত্ব দেয়া হয়।
যদিও দক্ষিণ ও উত্তর চীনের সংস্কৃতিতে রয়েছে নানা পার্থক্য, তবে উত্সবের আনন্দ একই। নতুন বছরে আমরা নতুন প্রত্যাশা করি। আশা করি, নতুন বছর আমরা সবাই সুস্থ ও সুখী জীবনযাপন করতে পারব।