বাংলা

দুধ চা, তরকারি ফিশ বল... হংকংয়ের কোন খাবার আপনার প্রিয়?

CMGPublished: 2022-07-06 09:21:10
Share
Share this with Close
Messenger Pinterest LinkedIn

বন্ধুরা, হংকং ‘সুস্বাদু খাবারের স্বর্গ’ হিসেবে পরিচিত। হংকংয়ের দুধ চা, সিফুড, হালকা খাবার, অনেকের প্রিয়। এটি হল সুস্বাদু খাবার এবং সংস্কৃতির নিখুঁত সংযোগ। আজকে আপনাদের কাছে হংকংয়ের কয়েকটি বিখ্যাত খাবারের পরিচয় তুলে ধরবো।

হংকংয়ে গেলে নিশ্চয় হংকংয়ের দুধ চা পান করতে হয়। বাংলাদেশসহ দক্ষিণ এশিয়ার মত হংকংবাসীরা দুধ চা পান করতে অনেক পছন্দ করে। আর বাংলাদেশের মত হংকংবাসীরা লাল চা এবং দুধ চা তৈরি করে। তাহলে হংকংয়ের দুধ চা’র বৈশিষ্ট্য কী? হংকং স্টাইলের দুধ চা বিশেষ ধরণের। কেন? কারণ হংকংয়ে এক কাপ দুধ চা তৈরি করতে অনেক কিছু করতে হয়। যেমন: চা তোলা, চা পাতাকে গরম পানিতে ডুবিয়ে রাখা, চা বেইক করা (bake), চাকে দুই বোতলে বার বার ঢালা ইত্যাদি। শুনতে অনেক জটিল মনে হয়, তাই না? আর হংকংয়ে যে দুধ চা সবচেয়ে বিখ্যাত, এর নামও অনেক মজার, তা হল silk stocking milk tea। এই নাম রাখার অন্যতম একটি কারণ হল এই দুধ চা বেশ স্মুথ (smooth)— দেখতে সিল্ক স্টোকিং-এর মত। আরেকটি কারণ হলো দুধ চা- নাইলন জাল দিয়ে ছাঁকা হয়। এর মাধ্যমে চা আরো কোমল হয়ে ওঠে।

আপনি কি হংকংয়ের দুধ চা খেতে চান?

এবারে দেখুন হংকংয়ের আরেক ধরনের বিশেষ খাবার: Pineapple Bread বা আনারসের ব্রেড। যা হংকং স্টাইলের দুধ চা’র নিখুঁত সঙ্গী। আর এটি হল হংকংবাসীর প্রতিনিয়ত খাওয়ার জিনিস। এর নাম আনারস ব্রেড হলেও এর ভিতরে আনারস থাকে না। কারণ ওভেন থেকে বের হওয়া বানটি দেখতে সোনার মত হলুদ, আর এর বাইরের দিকটা অমসৃণ, দেখতে আনারসের খোসার মতো। তাই এর নাম রাখা হয় আনারস ব্রেড। হংকংয়ে গিয়ে রাস্তার পাশের রেস্তরাঁর খোলা আসনে বসে এক কাপ দুধ চা-এর সঙ্গে আনারস বান খাওয়া অনেক আরামের ব্যাপার। ক্রিস্পি খোসা, নরম বান, এর মাঝখানের বাটার আস্তে আস্তে গলে যায়। লবণাক্ত ও বাটারের সুগন্ধ জিহ্বায় ছড়িয়ে পড়ে। আর সঙ্গে থাকে দুধ চা; যা অনেক সুস্বাদু- সব চিন্তা দূর হয়ে যায়।

এবারে দেখুন হংকংয়ের আরেকটি সুস্বাদু খাবার। এটা আপনারা নিশ্চয় পছন্দ করেন, কারণ তা তরকারি দিয়ে তৈরি করা। এর নাম হল ফিশ বোল। এর শুরু গত শতাব্দীর ৫০ ও ৬০ দশকে। তখন হংকংবাসীরা মাছ ধরার মাধ্যমে জীবনযাপন করত। জেলেরা খরচ এড়ানোর জন্য তাজা মাছের মাথা বা লেজের মাংসে মশলা ও ময়দা দিয়ে বল তৈরি করে, তারপর তেলে ভেজে খায়। পরে হংকংবাসীরা তরকারি ফিশ বোল উদ্ভাবন করে। যা হংকংয়ের বিখ্যাত স্ট্রিড ফুড। এর সঙ্গে মরিচ সস বা মিষ্টি সস থাকতে পারে, যাতে লোকেরা ভিন্ন স্বাদের ফিশ বল খেতে পারে।

ডিম ওয়াফল হংকংয়ের আরেকটি বিখ্যাত স্ট্রিড ফুড। যা ডিম, ময়দা, ক্রিম ও চিনি দিয়ে তৈরি হয়। তা লৌহের ছাঁচে সেকা হয়। খেতে কেকের মতো। ডিম ওয়াফল অনেক হংকংবাসীর সারা জীবনের পছন্দের খাবার। এটি যেন তাদের সুন্দর স্মৃতির অংশ। তাই হংকংয়ের সংস্কৃতি বুঝতে হলে নিশ্চয়ই হংকংয়ের মতো ঐতিহ্যবাহী সুস্বাদু খাবার থেকে শুরু করতে হবে।

বন্ধুরা, আজকে আপনাদের সঙ্গে হংকংয়ের নানা সুস্বাদু খাবার নিয়ে কথা বললাম। এসবই হংকংয়ের বিশেষ খাবার। সুযোগ পেলে হংকংয়ে গিয়ে আপনি নিশ্চয় তা খেতে পারবেন। আপনার প্রিয় খাবার কোনটি? কমেন্টে জানাবেন নিশ্চয়ই।

Share this story on

Messenger Pinterest LinkedIn